食用健康油 | シミ取りは市販のクリームで改善できる~シミとは無縁になりたい~

シミ取りは市販のクリームで改善できる~シミとは無縁になりたい~

食用健康油

食用としてだけじゃない、古くから多目的に利用されてきたアマとは

亜麻仁油とは、アマという植物の種子から抽出した油のことです。亜麻色とはアマの繊維の色のことを指します。亜麻仁油はαーリノレン酸に代表されるオメガ3と呼ばれる不飽和脂肪酸を豊富に含んでおり、食用健康油として注目されています。 アマは主に寒い地域で栽培され、日本では北海道で栽培されてきました。古く江戸時代に生薬として利用する目的で栽培が始まり、第二次世界大戦頃には茎を繊維として利用するために栽培が活発に行われました。一時は化学繊維の流通拡大に押され栽培が停滞していましたが、食用油としての人気が高まったこともあり、現在では栽培地域が拡大しています。 亜麻仁油は水溶性の油で、食用以外でも塗料として使用されてきました。また沸騰させたものを木製品や皮革製品の仕上げとして塗布されるなど多目的に使用されてきました。食用としてもアマの食物繊維が摂取でき、栄養素も豊富です。

亜麻仁油に期待できること

亜麻仁油にはアトピーやアレルギーといった炎症抑制作用や、生活習慣病のリスクを低下させる効果など様々なメリットがあります。その要因となっているのが不飽和脂肪酸オメガ3の働きです。 オメガ3の代表的なものには、青魚に含まれるDHAやEPA、亜麻仁油といった植物油に含まれるαーリノレン酸などがあります。αーリノレン酸は必須アミノ酸として指定されており、人体では作ることができないため食事などから摂取する必要があります。 近年、ダイエットやアンチエイジングなど美容を目的とした健康意識が高まりこうした健康食品や美容商品が人気です。次々と新しい機能をもった新成分や新商品が開発されています。亜麻仁油に豊富に含まれるオメガ3はその作用が科学的にも証明されており、確かな健康成分として今後の研究の進展が期待されています。